Такого храма нет, был раньше и стоял на площади Труда, но его взорвали в 1930 году. Храм имел достаточно дружелюбную архитектуру, и, жалко, что его взорвали. Был бы - не было бы сейчас того трэша, который творится в городе в связи с предполагаемым его "восстановлением".

Поцитируем дальше местами статью в Википедии про храм.


Представители либеральной общественности вновь организовали митинг против строительства храма, на что власти города отреагировали и проект был закрыт.
Приведу интересные для дальнейшего расследования выдержки из интервью:
– То есть после того, как возведут храм, или во время строительства, вода может хлынуть в метро?

Ну чтож, обломали "храм на воде", будет вам "храм на драме" (рядом с Драмтеатром). Народное название достаточно точно отражает суть проекта, к сожалению.


17 марта 2019 года на месте будущего строительства состоялся молебен в честь церковного праздника День торжества православия, собравший порядка 8 тысяч горожан и гостей города, высказавшихся в поддержку храма. В мероприятии также участвовали актёры Михаил Галустян, Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Алексей Чадов и другие. Как архитектор-градостроитель лидер рок-руппы «Наутилус Помпилиус» Вячеслав Бутусов поддержал строительство храма святой Екатерины на площадке перед театром драмы, а лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, в ответе на открытое письмо одного из противников строительства заявил, что территория, на котором будет проводиться строительство, станет только лучше, а то, что она представляет собой на момент строительства не представляет собой сквер ни по содержанию, ни по официальным документам.
Трассировку метро нашел на опенстритмэпс - линия метро показана пунктиром, место для "храма на драме" красным квадратом, старое место ("храм на воде")- фиолетовым, а историческое место расположения храма на площади Труда - синим):

Кстати, после того, как стал писать об этой проблеме в ЖЖ сторонников храма, линию метро на карте опенстритмэпс поправили, расположив ее справа от храма ))
Понятно, что от этого линия под землей не переедет. Осталось найти реальную трассировку.
Поизучал немного.


75-метровый храм вписали максимально возможных размеров, по красным линиям, лишив пешеходов тротуаров (стандартная практика, чтобы все проходили через прихрамовую территорию). Это прежде всего бросается в глаза защитникам сквера и раздражает население. Дальше, справа от храма есть венткиоск метрополитена, в радиусе 25 метров до него строить ничего нельзя. Стены храма касаются этой окружности, но ступени, парапеты успешно залезли.

Да и вообще, против храма могут быть только городские сумашедшие или "агенты Госдепа". Стоит ли удивляться, что общественные слушания среди допущенных к ним лиц завершились полным нокаутом противников храма: 3107 из 3309 участников высказались за храм без каких-либо замечаний. Были также учтены такие пожелания обсуждавших как установка лавочек, посадка деревьев (вопрос 11) и ликвидация скейтпарка (вопрос 16) - места сбора молодежи (ну Вы поняли...)


Выдержки:
Короче, всю эту тему, по мере изучения, размещал в комментах ЖЖ "захрамников" в качестве контртезы на массовое (в ЖЖ) ликование сторонников. Самая стандартная реакция - игнорирование, менее распространенная - там метро быть не может и все согласовано. Но Людмила
В личной беседе Анатолий Константинович сказал, что планируемое возведение Храма не расположено непосредственно над пролегающим под городским прудом тоннелем, а находится рядом и строительные работы не окажут разрушительного воздействия на линию метро.
Осталось теперь разобраться хотя бы в первом приближении с этими породами по геологическим картам Екатеринбурга:

[ Место строительства храма на карте разломов и радоноопасных зон]

Что же получается? А получается, что на мой взгляд, с точки зрения геологии, по этим картам место для строительства храма выбрано очень плохое, наверно даже хуже, чем место для храма-на-воде. Во-первых, место расположено на вулканногенно-осадочных породах, а значит, потребуется использование свайных конструкций. Для такого огромного храма - метров 20 наверно, не меньше. По второй карте получается, что храм будет стоять на 2 разломах как на разъезжающихся (или сходящихся) лыжах: один разлом идет вдоль кромки Городского пруда, второй - вдоль улицы Ельцина. Разломы сходятся у театра драмы. Далее - это радоноопасная зона, т.е. высока вероятность образования трещин на зданиях, через которые идут разломы, проходящие через место строительства. Конечно, все это поправимо, но только если бы под площадкой строительства не проходили тоннели метро. При ударном воздействии от забивания свай высока вероятность просачивания в разломы воды, которая может в самый неподходящий момент, на этапе строительства или после, хлынуть в тоннели метро.
Найдется ли высокое должностное лицо, которое гарантирует, что тоннели метро не пострадают от стройки храма, что их не затопит, что не надо будет делать дорогостоящих работ по восстановлению линии метро?
Почему для этого храма подбираются самые неудачные и я бы сказал, наглые решения? Например, на площади Труда хотели не просто возродить храм, а сделать подземный гараж для нужд высокопреосвященных персон. Неудачнее места для храма чем сейчас, наверно нет, но и прошлое поражало своей наглостью. Зачем 75 метров??? Эти 75 метров все равно до рядом стоящих небоскребов не достанут. Чем меньше высота храма, тем кратнее снижается риск возникновения ЧС. Потом эти "святые" люди обвиняют народ, что он против храма. Например, господин Михеев вещает, что Екатеринбург проклятый город, что на народ действует дурное наследие Ельцина, занимаемся русофобией и разрушением России. По-моему, он полюса попутал. То ли дело, в его родной бетонной деревне Ховрино на месте местного бомжатника возник храм с золотыми куполами...
Народ не против храмов как таковых, народ против той наглости, с которой эти храмы насаждаются поперек законов физики, геологии и здравого смысла. Да потому что разрушаются облагороженные места отдыха горожан. Чего стоит только эта имитация общественных обсуждений, где на вопрос про линию метро под храмом просто умолчали.
Но даже в застроенном центре, где полно храмов, можно найти место для храма. Например, на пустыре Белинского-Фурманова. Или далеко ходить не надо - почему бы уважаемым инвесторам вместо многоквартирного дома напротив обладминистрации не построить столь желаемый ими храм? Там тоннелей метро нет и геология, хоть и рядом, но уже другая, лучшая.
Длинный пост получился. Но для меня было важно донести проблематику строительства храма и серьезного риска ЧС. Если дойдет до нужных адресатов - хорошо, если нет - все равно нужно, чтобы хоть где-то в открытых источниках был озвучен этот риск.
UPD. Дополнение от разбирающегося в теме человека, не захотевшего раскрываться (за содействие спасибо
"Храм на воде действительно попадал на разлом под толстым слоем ила, забивать туда сваи - ну, так... Трясучка по всем окрестностям пошла бы.
Письмо в УГТ тогда приходило, просили согласования, УГТ ответил, что надо считать влияние на метро. Всё затихло, храмину перенесли на Драму, тихо-мирно состряпали проект и отправили в экспертизу. Экспертиза проект без расчётов влияния завернула, и вот весной в УГТ снова обратились. Кажется, пост по ссылке ещё раньше был написан)
К сожалению, под Драмой залегает мощный слой скалы, и по расчётам эта громада проходит. Метрострой тоже согласовал, но с учётом проведения мониторинга, чтобы отслеживались малейшие подвижки грунта. Так уже делали на других объектах.
Геология у нас по региону совершенно безумная. В пяти метрах в сторону от мощного слоя торфа можно запросто наткнуться на скалу. В районе рек это ещё сильнее проявляется, и если со дна нельзя выгребать ил, как предлагалось в одном из прежних вариантов, чтоб река не прорвалась в метро, то на берегу этим уже не отбрехаться (
В объект уже вбуханы большие деньги, это уже не просто фантазии. Сомневаюсь, что в этот раз место строительства перенесут (". (с)
"Уточню: оказывается, расчёты ещё не завершены. Как по мне, это очень похоже на реальность, когда проект ещё не прошёл экспертизу, но рабочка уже в разгаре, и стройка идёт, не соблюдая ПОС, патамушта сроки. Как же я ненавижу этот бардак..."
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →